Saturday, March 14, 2015

Tips Merawat Tanaman

Tips Merawat Tanaman - Cara Merawat tanaman setelah membeli Bibit Tanaman pada pot sendiri memiliki aturan-aturan tertentu beserta tidak asal-asalan, sebenarnya cara merawatnya pula tidak rumit hanya saja harus mempunyai ketelatenan yang cukup agar tanaman yang kita tanam dan rawat tetap tumbuh dengan baik bersama betul.

Tanaman juga butuh perawatan agar kerap badan dengan bersih dan sehat. Dalam merawat tanaman buah dalam pot harus memerhatikan beberapa faktor. Seperti penyiraman di musim kemarau amat diperlukan. Sebab jika memakai air PAM, yang biasanya mengandung kaporit, sebaiknya endapkan dulu semalam beserta esoknya baru disiramkan.Usahakan betul-betul jangan sampai air siraman menggenang lebih dari 12 jam.

 Tanaman sangat terpaut pada penyiraman, khususnya tanaman dalam pot. Apabila penyiraman terlambat, maka tanaman akan cepat layu beserta akhirnya mati karena penguapan dari sel-sel di dalam tanaman. Sedangkan kalau kelebihan penyiraman akan tidak baik juga, sebab dapat menyebabkan akar tidak dapat bernapas dan menjadi busuk.

 Berbeda halnya apabila kita memelihara tanaman langsung di tanah terbuka, meskipun kekurangan air masih mampu bertahan sebab dalam tanah masih lebih dari satu cadangan makanan dan air.

Penyiraman Tanaman

Penyiraman sebaiknya dilakukan pada pagi hari atau sore hari. Ketika menyiram tanaman, usahakan mengenai semua bagian tanaman, terutama daun-daunnya. Hal ini supaya tanaman kelihatan bersih dan sehat, bersama sebaiknya menggunakan semprotan agar air yang mengenai tanaman bisa berupa butiran-butiran halus yang tidak merusak tanaman. Bila tanaman diletakan di dalam ruangan tanaman tidak memmerlukan lebih dari satu air sebab di dalam ruangan penguapannya sedikit beserta bila diletakan di luar ruangan banyak memerlukan air sebab di luar lebih dari satu terjadi penguapan.

Pemupukan

Pada Tanaman Berhubung setiap tanaman membutuhkan unsur hara yang berbeda-beda sela type tanaman satu dengan yang lain maka dosis pemberian pupuk pun berbeda-beda. Sesuaikan pemberian pupuk menurut dosis yang telah ditentukan pada kemasan pupuk yang ada.

Tanaman Harus Tetap Sehat

Tanaman yang di letakkan di ruangan, sebaiknya setiap 2 atau 3 minggu sekali dikeluarkan, sebab tanaman juga butuh menghirup udara yang segar dan letak pada tempat yang posisinya terkena sinar matahari. Tanaman bersama lingkungan sekitarnya harus tetap bersih, bekas penyiraman atau pemupukan jangan berserakan, sebab hal itu dapat mengundang penyakit.

Hama beserta Penyakit Hama : kutu daun, ulat, thrips, lalat putih, bersama jamur

Ulat, tanda-tandanya daun berlubang bersama lebih dari satu kotoran ulat disekitarnya. Cara mengatasinya, musnahkan ulat bersama bersihkan tanaman dari gulma-gulma yang dapat mengundang ulat.

Kutu Daun, tanda-tandanya tanaman menjadi kerdil, daunnya kering atau menggulung, daun bersama batangnya lemah. Cara mengatasinya, singkirkan tanaman supaya tidak menyerang tanaman lain, bersihkan daunnya dengan air hangat seminggu sekali bersama semprot dengan obat yang sesuai dengan model tanaman bersama takaran.

Thrips, tanda-tandanya tanaman akan mengalami kegagalan dalam membentuk bunga beserta akhirnya rontok, bercak-bercak pada daun, serta daun melepuh kemudian rontok. Cara mengatasinya, tanaman bersihkan dengan air hangat, kemudian semprot daerah yang terkena hama dengan dengan obat yang sesuai dengan jenisnya seminggu sekali.

Lalat Putih, tanda-tandanya permukaan baigian tas bersama belakang menjadi hitam bersama terdapat kerumunan semut. Lalat ini meletakan telurnya diprtmukaan bawah daun. Cara mengatasinya, semut dimusnahkan, kemudian tanaman dibersihkan dengan air sabun atau air hangat dan disemprot dengan obat yang sesuai.

Jamur, tanda-tandanya tanaman kelihatan layu, mahkota rontok, pucuk daun keriting, serta tangkai beserta akar membusuk. Cara mengatasinya, bagian-bagian yang rusak dibuang, kemudian media tanam diganti dengan komposisi yang tepat, beserta disemprot dengan obat yang setimpal dengan dengan tanaman. 

Pemangkasan

Manfaat pemangkasan untuk tanaman hias sangat lebih dari satu sekali dampaknya, diantaranya yaitu: Agar cabang tanaman beraturan sehingga mempercantik penampilan tanaman. Pertumbuhan batang beserta bunga akan terlihat kompak. Dapat memicu munculnya bunga-bunga baru sehingga meningkatkan pesona tanaman. Agar terhindar dari hama bersama penyakit, sebab bisa memutus siklus hama.

Repotting

Repotting adalah penggantian media tanam, hal ini dilakukan tentunya pada media tanam yang ada di dalam pot sebab apabila tidak diganti maka pertumbuhan tanam akan terhambat. Hal itu disebabkan sebab kedia tanam sudah terlalu masam atau akarnya yang sudah memenuhi pot. Penggantian media tanam untuk tanaman tahunan dilakukan 9-12 bulan sekali, sedangkan buat tanaman musiman dilakukan 3-4 bln sekali. Masa penggantian media tanaman sebaiknya dijalankan pada sore hari, apabila siang hari lakukan ditempat yang teduh.


Tips Merawat Tanaman Rating: 4.5 Diposkan Oleh: daun biru

1 comments :